Hubungan Antara Keterlibatan Orang Tua dengan Hasil Belajar Makharijul Huruf Santri di MDA Mushola Al-Kautsar Kecamatan Koto XI Tarusan - Ramadhan, Amanda Putri; Sunarti, Vevi (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar belajar makharijul huruf santri di MDA Mushola Al-Kautsar Kecamatan Koto XI Tarusan. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui 1) Menggambarkan keterlibatan orang tua terhadap proses belajar makharijul huruf santri, 2) Menggambarkan hasil belajar makharijul huruf santri, 3) Menganalisis hubungan antara keterlibatan orang tua dengan hasil belajar makharijul huruf santri di MDA Mushola Al-Kautsar Kecamatan Koto XI Tarusan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh santri MDA Mushola Al-Kautsar yang berjumlah 52 orang. Sampel penellitian ini dipilih melalui teknik cluster random sampling dengan jumlah 32 orang. Instrumen penelitian meliputi angket keterlibatan orang tua dan tes hasil belajar makharijul huruf. Analisis data dilakukan menggunakan rumus persentase dan korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan; 1) Keterlibatan orang tua tergolong rendah, 2) Hasil belajar tergolong rendah, dan 3) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara keterlibatan orang tua dan hasil belajar makharijul huruf santri di MDA Mushola Al-Kautsar Kecamatan Koto XI Tarusan.