Hubungan antara Kompetensi Andragogi Instruktur Dengan Partisipasi Belajar Peserta dalam Pelatihan Bahasa Inggris di Desa Wisata kapalo Banda, Nagari Taram, Kabupaten 50 Kota - Kurniawan, Shatria; Putri, Lili Dasa (Jurnal Family Education, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang baiknya partisipasi belajar peserta dalam Pelatihan Bahasa Inggris di Desa Kapalo Banda Nagari Taram, Kabupaten 50 Kota. Tujuan dari penelitian iniuntuk mengetahui: (1) kompetensi andragogi instruktur dalam pelatihan, (2) partisipasi belajar peserta dalam Pelatihan Bahasa Inggris, (3) Hubungan signifikan antara Kompetensi andragogi instruktur dengan partisipasi belajar peserta dalam Pelatihan Bahasa Inggris di Desa Wisata Kapalo Banda Nagari Taram Kabupaten 50 Kota. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis korelasional. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 63 orang. Sampel penelitian diambil 70% menggunakan cluster random sampling berjumlah 44 orang. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang telah melalui uji validitas dan reliabilitas. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase dan product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi andragogi instruktur dikategorikan kurang baik, (2) partisipasi belajar peserta dalam Pelatihan Bahasa Inggris kurang baik pula, (3) Terdapatnya hubungan yang signifikan antara kompetensi andragogi instruktur dengan partisipasi belajar peserta dalam pelatihan bahasa inggris di desa wisata kapalo banda nagari taram kabupaten 50 kota.