SOSIALISASI KEPADA ANAK-ANAK TENTANG PENTINGNYA MENABUNG DI USIA DINI DI SD 02 PENDOPO - Ateri dendi; Rena Kurnia Ramadhani; Hasan Husin; Tezar Arianto (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (JIMAKUKERTA), 2025)
Program berkelanjutan yang melibatkan orang tua dan komunitas untuk membentuk kebiasaan menabung yang baik sejak dini, sehingga anak-anak dapat mempersiapkan masa depan mereka dengan lebih baik. SD 02 Pendopo berlokasi di kelurahan pagat tengah kecamatan pendopo kabupaten empat lawang. Artikel ini mengkaji sosialisasi pentingnya menabung di usia dini bagi siswa di SD 02 Pendopo. Adapun masalah yang dihadapi masih banyak anak anak di SD 02 Pendopo yang belum memahami konsep dasar menabung, termasuk manfaat dan tujuan dari menabung. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan kesadaran anak-anak tentang manfaat menabung sebagai dasar pengelolaan keuangan yang baik. Melalui pendekatan edukatif yang interaktif, seperti permainan, cerita, dan diskusi, anak-anak diperkenalkan pada konsep menabung dan cara-cara mengelola uang dengan bijak. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan peningkatan pemahaman dan minat anak-anak terhadap menabung, serta munculnya sikap positif dalam pengelolaan keuangan pribadi. Ditemukan bahwa keterlibatan orang tua dan guru sangat penting dalam mendukung pembelajaran ini. Artikel ini merekomendasikan pengembangan.