Desain Alih Wahana Novel Arwah ke Buku Komik Genre Horor - Muhamad Ega Aulia; Karna Mustaqim (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk desain alih wahana dari novel Arwah ke buku komik genre horor melalui desain karakter sebagai upaya dalam mengenalkan cerita urban Arwah ke media lain berupa komik cetak untuk menjangkau audiens lebih luas yang kurang menyukai membaca novel karena narasinya yang panjang dan untuk menciptakan penggambaran naratif yang hidup sehingga ketegangan horor bisa tersampaikan kedalam media komik. Dalam penelitian ini menggunakan metode berupa kajian pustaka, observasi, wawancara secara mendalam kepada pemilik novel Arwah dan pakar dibidang komik, dan kuesioner untuk mengidentifikas target audience. Dalam mendesain komik dari novel fokus pada desain karakter. Desain karakter disesuaikan dengan penggambaran melalui narasi yang dijelaskan pada novel Arwah. Penggambaran karakter menggunakan gaya Manga atau komik Jepang dengan desain karakter lokal anak sekolahan di Jakarta untuk menarik minat pembaca dengan rentang usia Remaja dan Dewasa. Penelitian ini untuk memberikan kontribusi kepada industri komik dan akademis untuk memberikan referensi dalam alih wahana novel ke media lain berupa komik dengan fokus mengembangkan desain karakter berdasarkan penggambaran novel Arwah ke media komik dengan ilustrasi yang menarik.