Pengelolahan Data Dcp (Dynamic Cone Penetrometer) Tanah Dan Perencanaan Tebal Lapis Perkerasan Lentur (Flexible Pavement) Pada Ruas Jalan Sipenggeng-Marancar-Sipirok Menggunakan Metode MDPJ 2017 - Muhammad Farhan Abdilla (Nusantara Journal of Multidisciplinary Science, 2025)
Salah satu parameter utama dalam perencanaan perkerasan adalah daya dukung tanah dasar (subgrade), yang dapat diperoleh melalui pengujian Dynamic Cone Penetrometer (DCP). Penelitian ini bertujuan untuk mengelola data hasil uji DCP, mengonversi nilai kedalaman penetrasi menjadi nilai CBR, dan merencanakan tebal lapis perkerasan lentur menggunakan metode Manual Desain Perkerasan Jalan (MDPJ) 2017. Data yang diperoleh dianalisis untuk menentukan klasifikasi tanah dasar dan digunakan dalam perhitungan tebal lapisan perkerasan berdasarkan beban lalu lintas rencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai CBR rata-rata tanah dasar pada ruas jalan ini berada pada kategori 4.95%, sehingga diperlukan tebal lapisan perkerasan total sebesar AC-WC 4 cm, tebal dari lapis AC-BC 6 cm, tebal dari lapis AC–Base 8 cm, tebal dari lapis agregat kelas A 30 cm dan Sirtu 40 cm,. Rekomendasi desain ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja perkerasan dan memperpanjang umur layan jalan sesuai umur rencana yang ditetapkan