Penerapan Fungsi Rumus pada Microsoft Excel bagi Guru-guru di SD Negeri Sukapura 02 Kabupaten Bandung - Senna Hendrian Senna; Ambar Tri Hapsari (KENDURI : Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
SDN Sukapura 02 merupakan sekolah dasar yang berada di daerah Kabupaten Bandung. Fasilitas yang memadai sangat diperlukan dalam menghadirkan suatu sarana pembelajaran yang tepat bagi siswa. Sumber daya yang tepat akan membantu dalam proses belajar mengajar di dalam suatu institusi terlebih pada unit sekolah. Salah satu sumber daya yang harus diperhatikan yaitu “Pengajar” itu sendiri. Kualitas dari seorang pengajar akan sangat mempengaruhi bagaimana kualitas belajar mengajar di suatu sekolah. Pengajar yang menyenangkan dan capable akan mampu meningkat minat siswa untuk mengikuti pembelajaran di sekolah. Kemampuan seorang pengajar untuk mengalisa siswa sangat diperlukan dalam proses belajar mengajar. Salah satu tools yang dapat digunakan yaitu memanfaatkan microsoft excel dalam menganalisis secara statistik mengenai data siswa ataupun data sekolah. Microsoft Excel merupakan program atau aplikasi yang merupakan bagian dari paket instalasi Microsoft Office, berfungsi untuk mengolah angka menggunakan spreadsheet yang terdiri dari baris dan kolom untuk mengeksekusi perintah. Salah satu manfaat yang dapat dimanfaatkan pengajar dari sekolah SD Negeri Sukapura 02 ketika mendapatkan pengetahuan mengenai advance excel yaitu dapat memberikan visualisasi yang menarik bagi guru dan murid di sekolah. Berdasarkan kondisi diatas, maka dibutuhkan suatu pelatihan Microsoft excel yang ditujukan untuk pengajar yang berada di SDN Sukapura 02. Tujuan yang diharapkan yaitu pengajar dapat lebih menguasai dengan pemanfaatan Microsoft excel sehingga dapat memberikan pemaparan secara visual yang lebih menarik kepada murid ataupun orangtua murid. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah metode tatap muka, wawancara, dan diskusi. Materi yang diberikan saat pelatihan adalah pengenalan excel, manajemen data, membuat tabel dan grafik, latihan rumus dasar dan rumus if, filterasi dan sorter data. Pelatihan Microsoft Excel bagi guru-guru di SDN Sukapura 02 dapat dilaksankan dengan baik.