Peningkatan Kompetensi Guru SDIT Aisyah Ummul Mu’minin Melalui Pelatihan Mengajar dengan Teknologi - Pinandhita, Fitra; Susanto, Dias Andris (JGEN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penguasaan teknologi menjadi kompetensi penting bagi guru sekolah dasar dalam menghadapi tantangan pendidikan abad ke-21. Namun, masih banyak guru yang mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran yang interaktif, kreatif, dan sesuai dengan kebutuhan peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru SDIT Aisyah Ummul Mu’minin dalam mengintegrasikan teknologi ke dalam praktik mengajar, khususnya dalam mendukung pembelajaran yang bermakna dan menarik. Metode kegiatan meliputi pelatihan, pendampingan, dan praktik langsung penggunaan teknologi pembelajaran berbasis aplikasi presentasi interaktif, media digital, serta platform kolaboratif daring. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif, di mana guru terlibat secara aktif dalam merancang materi, melakukan simulasi pembelajaran, serta berbagi pengalaman antar-rekan sejawat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa guru mengalami peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam memilih serta menggunakan teknologi pembelajaran. Guru mampu merancang materi dengan memanfaatkan aplikasi digital, mengelola kelas berbasis teknologi, serta meningkatkan interaksi dengan siswa melalui media interaktif. Selain itu, para guru menilai bahwa penggunaan teknologi mendorong terciptanya suasana belajar yang lebih menyenangkan, adaptif, dan relevan dengan karakteristik siswa abad digital. Dengan demikian, pelatihan ini berkontribusi pada penguatan kapasitas guru dalam mengintegrasikan teknologi pada pembelajaran. Disarankan agar sekolah memberikan dukungan berkelanjutan berupa penyediaan sarana teknologi, forum berbagi praktik baik, dan program pengembangan profesional agar kompetensi guru dalam literasi digital semakin berkembang.