PENGUATAN PENDIDIKAN PANCASILA MELALUI MEDIA TEKA-TEKI BURUNG GARUDA PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SDK BOMARI - Dimas Qondias; Anastasia Moi Nilu; Maria Karolina Gare (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa teka-teki Burung Garuda sebagai sarana penguatan Pendidikan Pancasila pada siswa kelas I SDK Bomari. Latar belakang penelitian didasarkan pada permasalahan pembelajaran Pendidikan Pancasila yang cenderung abstrak, monoton, serta kurang menarik bagi peserta didik. Untuk itu, dibutuhkan media inovatif yang kontekstual, interaktif, dan sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa sekolah dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Pada tahap analisis, ditemukan bahwa guru dan siswa membutuhkan media pembelajaran yang sederhana, menarik, dan mampu memvisualisasikan nilai-nilai Pancasila. Tahap desain menghasilkan prototipe teka-teki berbentuk Burung Garuda yang memuat simbol-simbol Pancasila. Pada tahap pengembangan, produk divalidasi oleh ahli materi, ahli media, dan ahli desain pembelajaran. Selanjutnya, implementasi dilakukan melalui uji coba perorangan dan kelompok kecil di SDK Bomari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media teka-teki Burung Garuda termasuk kategori sangat layak digunakan. Skor validasi dari ahli materi sebesar 87%, ahli media 83%, dan ahli desain 81%. Uji coba perorangan memperoleh skor 82%, sedangkan uji coba kelompok kecil mencapai 83%. Data ini menunjukkan bahwa media yang dikembangkan mampu meningkatkan keterlibatan, motivasi, serta pemahaman siswa terhadap nilai-nilai Pancasila.