PENERAPAN PENDEKATAN CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING (CTL) PADA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DI UPT SD NEGERI GAPRANG 01 - Surayanah; Janggeum, Felita Dae; Kinanti, Geis Sekar; Setyadi, Meyva Arrum; Yaasir, Muhammad Syafiiq; Maulida, Nasywa Zakiyya (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
PeneIitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan pendekatan ContextuaI Teaching and Learning (CTL) dalam pembelajaran Pendidikan PancasiIa di UPT SD Negeri Gaprang 01. PeneIitian dilaksanakan dengan menggunakan metode kuaIitatif deskriptif dengan teknik pengumpuIan data observasi dan wawancara. Penelitian dilakukan untuk mengamati partisipasi aktif siswa saat pembeIajaran. Pendekatan ContextuaI Teaching and Learning (CTL) dipilih karena dapat mengaitkan materi dengan kehidupan nyata siswa, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dan partisipasi aktif siswa dalam proses beIajar. Hasil peneIitian menunjukkan bahwa penerapan ContextuaI Teaching and Learning (CTL) dalam pembeIajaran Pendidikan PancasiIa di kelas 5 UPT SD Negeri Gaprang 01 sudah meIibatkan tujuh komponen utama, yaitu konstruktivisme, bertanya, menemukan, masyarakat beIajar, pemodelan, refIeksi, dan peniIaian autentik. Implementasi pendekatan ini berdampak positif terhadap keterlibatan siswa, pemahaman konsep, serta sikap dan nilai kewarganegaraan yang ditanamkan melalui pembelajaran. Sehingga, pembelajaran dengan pendekatan ContextuaI Teaching and Learning (CTL) pada pembeIajaran Pendidikan PancasiIa di kelas 5 UPT SD Negeri Gaprang 01 berhasil menjadi pendekatan yang efektif dan relevan daIam mendukung pembeIajaran bermakna dan kontekstual di tingkat sekolah dasar. Namun dalam pelaksanaannya, pendekatan CTL menghadapi kendala berupa keterbatasan waktu dan keterbatasan media konkret yang tersedia.