PERAN PENTING GIZI SEIMBANG DALAM MENDUKUNG PROSES TUMBUH KEMBANG ANAK - Karmelia Rosfinda Meo Maku; Maria Eufrasia Odo; Mite, Maria Atika Marsanda (Jurnal Citra Pendidikan Anak, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran gizi seimbang dalam mendukung perkembangan anak secara optimal dari aspek fisik, kognitif, dan emosional. Melalui metode studi literatur, data sekunder dikumpulkan dari jurnal ilmiah, laporan WHO dan UNICEF, serta publikasi Kementerian Kesehatan RI dari tahun 2020 hingga 2024. Pengumpulan data dilakukan dengan analisis dokumen, dan data dianalisis secara deskriptif kualitatif melalui pendekatan tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gizi seimbang memiliki peran penting selama masa kanak-kanak, yang dikenal sebagai periode emas (Golden Age), di mana asupan gizi yang tepat sangat berpengaruh terhadap kesehatan dan perkembangan anak di masa depan. Kekurangan gizi seperti stunting dan defisiensi mikronutrien dikaitkan dengan penurunan daya tahan tubuh, prestasi belajar yang rendah, serta gangguan perkembangan sosial-emosional. Sebaliknya, pemenuhan gizi yang mencakup karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral dalam proporsi seimbang terbukti mampu meningkatkan konsentrasi, kestabilan emosi, dan ketahanan fisik secara menyeluruh. Penelitian ini menyimpulkan bahwa intervensi gizi sejak dini, baik melalui edukasi gizi bagi orang tua maupun program kesehatan berbasis sekolah dan posyandu, sangat penting dilakukan, sehingga gizi seimbang bukan sekadar kebutuhan biologis, melainkan juga investasi strategis bagi kualitas sumber daya manusia di masa depan.