Cognitive Behavior Therapy (CBT) Terhadap Halusinasi Pasien Skizofrenia: Literature Review - Alfriyani, Meyunda (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2025)
Gangguan jiwa merupakan masalah dalam proses berpikir, berperilaku, dan merasa yang terjadi ditandai dengan kegagalan beradaptasi atau distres yang menimbulkan penderitaan bagi individu, keluarga, dan kelompok yang mengalami gangguan jiwa dan berakhir dengan penurunan kualitas hidup seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Cognitive Behavior Therapy (CBT) untuk skizofrenia pada pasien dengan halusinasi, penelusuran studi pustaka dengan Metode yang digunakan adalah pendekatan jurnal review dari database Proquest, Science Direct, Pubmed, Google Scholar dengan kata kunci Cognitive Behavior Therapy AND skizofrenia. dengan kriteria inklusi, artikel full paper, berbahasa Inggris, Indonesia, publikasi 15 tahun terakhir yaitu dari tahun 2010-2025. Hasil penelitian menunjukkan dari 9 artikel yang dapat digunakan untuk kajian pustaka, CBT efektif dalam menurunkan halusinasi pada pasien skizofrenia/gangguan jiwa. Cognitive Behavior Therapy (CBT) efektif dalam menurunkan gejala halusinasi pada pasien skizofrenia.