Efektifitas Hipnoterapi Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I dan II di RS. PMC - Utari, Mona Dewi; Suheimi, Ihsan; Suheimi, Irham (JURNAL PENDIDIKAN KESEHATAN, 2025)
Hipnotherapy adalah suatu metode dimana pasien dibimbing untuk melakukan relaksasi, dimana setelah kondisi relaksasi dalam ini tercapai maka secara alamiah gerbang pikiran bawah sadar sesesorang akan terbuka lebar, sehingga yang bersangkutan cenderung lebih mudah untuk menerima sugesti penyembuhan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana Keefektifan Hipnoterapi Terhadap Mual Muntah Pada Ibu Hamil Trimester I dan II. Untuk mencapai tujuan dari penelitian ini adalah eksperimen semu atau quasi experiment dengan desain pre-test dan post-test group. Penelitian ini menggunakan dua kelompok, yaitu kelompok yang diberi perlakuan dengan hipnoterapi dan kelompok tanpa perlakuan (kelompok kontrol). Data yang dikumpulkan ada 2 jenis yaitu data kualitatif dan kuantitatif. Data kuantitatif merupakan data yang di dapat dari respon subjek terhadap skala tertutup yang sudah di tentukan jawabnnya. Sedangkan data kualitatif di dapatkan dari observasi dan wawancara dengan subjek penelitian. Pre test dilakukan sebelum perlakuan hipnoterapi dan diukur tingkat mual muntah pada ibu hamil Trimester I dan II melalui kuesioner PQUE-24, kemudian dilakukan perlakuan dan dilihat ada tidaknya perubahan mual muntah yang dialami oleh ibu