Pengaruh Penerapan Manajemen Intelijen Bisnis Dalam Meningkatkan Kemampuan Teknologi Informasi Pada UMKM Bidang Uji Lab Teknik Geologi - Yusuf Setyad; Teguh Imam Hidayat; Darni (Journal of Community Service and Rural Development, 2025)
CV. Kencana Mandiri merupakan UMKM yang bergerak pada bidang jasa pelayanan Teknik geologi terutama dalam jaya pelayanan dengan menggunakan laboratorium dalam menguji kelayakan tes tanah untuk konstruksi bangunan. Penelitian yang dilakukan dengan menggunakan Teknik diskusi, wawancara, pengumpulan informasi/data mitra (pelanggan), dokumen perusahaan serta dokumentasi. Hasil penelitian dalam penerapan manajemen intelijen bisnis dalam pengembangan usaha tersebut, terdapat peran penting dalam mengolah informasi dan data ditunjang dengan perangkat computer dan alat komunikasi yang mendukung teknologi komunikasi. Manfaat hasil penilitian, diantaranya betapa pentingnya untuk mengetahui kompenen tanah dan kekuatan konstruksi bangunan. Oleh karena itu, sangat penting kalau hasil tes uji laboratorium tanah dijadikan rekomendasi pada proyek pembangunan infrastruktur, baik dlam skala besar maupun kecil.