Pengaruh Growth Opportunity, Net Working Capital, Investment Opportunity Set Dan Capital Expenditure Terhadap Cash Holding Pada Perusahaan Transportasi Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Widya Angraini; Sucitra Dewi; Thezar Fiqih Hidayat Hasibuan (Widya Balina, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Growth Opportunity, Net Working Capital, Invesment Opportunity Set dan Capital Expenditure terhadap Cash holding pada perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023, secara parsial dan simultan. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 23 Perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 dengan teknik pengambilan sampel berdasarkan kriteria dengan menggunakan purposive sampling, sehingga sampel penelitian berjumlah 18 perusahaan Transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia mulai tahun 2019-2023. Dalam penelitian ini jenis data yang digunakan yaitu data kuantitatif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda dengan SPSS.25. Berdasarkan hasil uji t yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa Growth Oppurtunity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Cash Holding, Net working capital berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Cash Holding, Investment Opportunity Set berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Cash Holding dan Capital Expenditure berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Cash Holding. Berdasarkan hasil pengujian uji F disimpulkan bahwa Growth Opportunity, Net Networking Capital, Investment Opportunity Set dan Capital Expenditure berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Cash Holding pada Perusahaan Transportasi di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2023.