Diction as a Reflection of Leila S. Chudori's Authorship Style in the Novel Laut Bercerita - Nurdiani, Astri (Jurnal Pembelajaran Bahasa dan Sastra, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguraikan aspek stilistika terutama penggunaan dan fungsi dari pemilihan diksi berupa idiom, kosakata vulgar, dan sinonimi yang digunakan oleh Leila S. Chudori dalam novel Laut Bercerita. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori yang diterbitkan oleh Gramedia Pustaka Utama cetakan ke-21 pada September 2021. Data dalam penelitian ini adalah satuan lingual yang berbentuk narasi atau dialog antartokoh yang mengandung keunikan dan kekhasan penggunaan diksi berupa idiom, kosakata vulgar dan sinonimi beserta konteksnya dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak. Metode dan teknik analisis data yang digunakan adalah metode agih. Penelitian terhadap penggunaan dan fungsi pemilihan diksi khas ini menjadi penting karena dapat mengulik dan menjelaskan fenomena kebahasaan sebagai gaya kepengarangan seseorang dalam membangun sebuah wacana novel. Hal tersebut dapat digunakan sebagai ciri pribadi setiap pengarang yang dapat membedakan dari pengarang lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemilihan diksi yang paling sering muncul dalam novel Laut Bercerita karya Leila S. Chudori adalah sinonimi, kemudian diikuti oleh idiom dan kosakata vulgar. Dari banyaknya data pemilihan diksi yang ditemukan tersebut dapat dilihat fungsinya yaitu untuk menekankan makna yang ingin disampaikan oleh pengarang, untuk menekankan situasi dan perasaan yang dialami oleh tokoh, serta untuk memperindah wacana sehingga wacana menjadi menarik dan tidak monoton.