Sistem Pendukung Keputusan Kelayakan Pemberian Kredit Umum Menggunakan Metode Promethee - Maradona, Hendri; Sukrianto , Darmanta; Annisa Maulana, Dwi (Riau Jurnal Teknik Informatika, 2025)
Banyak permasalahan yang bisa di selesaikan menggunakan SPK salah satunya adalah sistem pendukung keputusan kelayakan pemberian kredit, pihak Bank terlebih dahulu melakukan penilaian nasabah untuk menentukan layak atau tidaknya nasabah tersebut menerima kredit. Kredit merupakan salah satu bentuk jasa yang ada dalam perbankan, yaitu menyalurkan dana dalam bentuk pinjaman kepada masyarakat dengan menggunakan jaminan. Dalam pemberian suatu kredit atau pinjaman, Ada beberapa faktor yang harus dipertimbangkan dalam mengambil keputusan penerimaan kredit modal usaha untuk diberikan pinjaman. Sistem Pendukung Keputusan Penerimaan Kredit. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) merupakan suatu sistem yang menghasilkan suatu alternatif keputusan yang dapat dipergunakan sebagai alat bantu dalam mengambil sebuah keputusan. Sistem Pendukung Keputusan disini dipergunakan untuk membantu pihak pengambil keputusan dalam memberikan alternatif-alternatif dalam hal diterima atau tidaknya pengajuan kredit oleh pemohon kredit. Metode yang digunakan dalam proyek Sistem Pendukung penerimaan kredit modal usaha adalah Promethee . Metode ini dipilih karena metode ini menentukan nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilanjutkan dengan proses perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif, dalam hal ini alternatif yang dimaksud adalah nasabah yang layak menerima kredit berdasarkan kriteria yang ditentukan. Penelitian ini menghasilkan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan dalam Penerimaan Kredit umum Pada Bank BPR Pasir Pangaraian yang dapat membantu dalam proses pengambilan keputusan agar dalam pemberian kredit pada nasabah lebih mudah dan tepat.