Peran Identitas Sosial dan Determinasi Diri terhadap Sikap Berhenti Merokok pada Perokok Muslim - Hamzah, Imam Faisal; Mustikawati, Irma Finurina; Satata, Dian Bagus Mitreka (Jurnal Psikologi Islam, 2023)
Majelis Ulama Indonesia (MUI) memfatwakan merokok itu haram dan makruh, sementara Muhammadiyah memfatwakan haram. Hal tersebut menimbulkan sikap beragam pada muslim yang merokok itu sendiri, khususnya yang terafiliasi dengan Muhammadiyah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran identitas sosial dan determinasi diri terhadap sikap berhenti merokok pada perokok Muslim. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan analisis regresi. Partisipan penelitian berjumlah 38 orang. Penelitian ini menggunakan skala identitas sosial, determinasi diri, dan sikap berhenti merokok. Hasil menunjukan bahwa identitas sosial dan determinasi diri tidak signifikan dalam memengaruhi sikap berhenti merokok. Sehingga dapat dikatakan bahwa seorang berhenti merokok bukan karena afiliasi terhadap organisasi atau agama tertentu, tetapi juga bukan kehendak dirinya. Penelitian ini berimplikasi perlunya upaya aktif untuk menghentikan perilaku merokok pada kelompok Muslim.