Pemberian Ice Breaking Untuk Melatih Konsentrasi Pada Anak Usia Dini Di Tk Islam Mujahidin Surakarta - Novelinna, Tiara Arum; Putri, Dhian Riskita (Ahmar Metakarya: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Konsentrasi merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembelajaran anak usia dini, namun pada praktiknya masih banyak anak yang mengalami kesulitan untuk fokus selama kegiatan belajar berlangsung. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menerapkan ice breaking sebagai strategi pembelajaran yang menyenangkan. Tujuan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk meningkatkan konsentrasi anak usia dini melalui berbagai aktivitas ice breaking. Metode yang digunakan yaitu dengan tahapan observasi lapangan, perizinan, perencanaan, pelaksanaan ice breaking, serta pengamatan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemberian ice breaking secara terencana mampu meningkatkan konsentrasi, antusiasme, dan keterlibatan aktif anak dalam pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa penerapan ice breaking terbukti efektif meningkatkan konsentrasi dan ;artisipasi aktif anak usia dini. Disarankan kepada pengabdian masyarakat selanjutnya, agar pengembangan metode ice breaking dilakukan dengan variasi yang lebih inovatif, serta melibatkan pelatihan bagi guru agar implementasi dapat berkelanjutan dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing sekolah.