SIMULASI BANJIR DAN EVALUASI KAPASITAS SALURAN DRAINASE MENGGUNAKAN HEC-RAS DI PERUMAHAN GRIYA ASRI TAMAN MINI, KOTA BEKASI - Diyanti, Diyanti; Putro, Haryono; Suryanto, Doddy Ari (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2025)
Kondisi drainase di Perumahan Griya Asri Taman Mini, Kota Bekasi, tidak mampu mengantisipasi debit air saat curah hujan tinggi, menyebabkan genangan 20-40 cm. Penelitian ini mengevaluasi kapasitas saluran drainase eksisting melalui simulasi menggunakan HEC-RAS untuk mengidentifikasi solusi perbaikan. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data topografi, curah hujan, tata guna lahan, dan geometri saluran. Debit banjir rancangan dihitung dari analisis frekuensi curah hujan, luas daerah tangkapan air, koefisian runoff, dan intensitas curah hujan dengan periode ulang 5 tahunan menghasilkan 4,20 m³/s untuk luas tangkapan air 0,16 km². Simulasi hidrolika aliran menggunakan HEC-RAS dilakukan pada saluran eksisting. Hasilnya menunjukkan bahwa dari 9 segmen saluran, 4 segmen tidak mampu menampung debit tersebut. Evaluasi dimensi saluran yang sesuai menyarankan dimensi baru 0,6 x 0,6 meter. Kesimpulannya, 4 segmen saluran drainase di perumahan ini memerlukan desain ulang untuk meningkatkan kapasitas dan mengatasi masalah genangan