ANALISIS BIAYA EMISI GAS BUANG KENDARAAN PADA SIMPANG BERSINYAL DI SIMPANG CIRACAS MENGGUNAKAN APLIKASI VERKEHR IN STÄDTEN - SIMULATIONSMODELL (VISSIM) - Bustomi, Bustomi; Nahdalina, Nahdalina (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2025)
Simpang merupakan titik konflik pertemuan suatu kendaraan dari berbagai ruas jalan. Kondisi simpang akan mengalami kemacetan pada saat jam puncak, hal ini menandakan tingginya jumlah emisi gas buang kendaraan yang dihasilkan pada simpang tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja simpang dengan pengaturan fase sinyal kondisi eksisting, mengetahui emisi gas buang kendaraan dan biaya emisi yang dikeluarkan serta mengetahui solusi terbaik dari perbaikan simpang. Data primer didapatkan dengan melakukan survei langsung di lapangan yaitu yang berlokasi di Simpang Ciracas. Data primer yang digunakan adalah data arus lalu lintas, data waktu sinyal, data fase sinyal, data geometrik simpang, data panjang antrian dan data waktu tundaan. Perhitungan dilakukan dengan menggunakan aplikasi Verkehr In Städten - Simulationsmodell (Vissim) yang mengacu pada pedoman MKJI, 1997. Hasil dari permodelan Vissim yang telah dikalibrasi dan uji validasi menggunakan variabel data panjang antrian dengan kinerja yang dilakukan melalui konfigurasi fase sinyal didapatkan bahwa nilai emisi gas buang CO dan NOx mengalami penurunan rata-rata sebesar 12,24%. Sementara biaya emisi yang dihasilkan saat kondisi eksisting untuk emisi CO sebesar Rp. 123.605.508,37 ton/ tahun dan emisi NOx sebesar Rp. 109.569.187,89 per ton/ tahun pada kondisi eksisting.