PENGARUH DESAIN FASILITAS DRIVE-THRU PADA JOKOPI - MERR TERHADAP PENGALAMAN PENGUNJUNG - Rafelina, Sofie Bella; Astuti, Susy Budi (Jurnal Ilmiah Desain & Konstruksi, 2025)
Kebiasaan  minum  kopi  kini telah menjadi fenomena pada masyarakat Indonesia. kebiasaan ini tidak hanya dapat melepas penat dan dahaga, namun juga sebagai pendamping dalam kegiatan sosial seperti rapat,  bisnis,  kencan,  belajar,  dan  sebagainya.  Karena  meningkatnya  konsumen  penikmat  kopi, membuat  adanya  persaingan  bisnis  kedai  kopi dalam menciptakan inovasi. Jokopi - MERR berhasil menghadirkan  inovasi  dan  menjadi  satu-satunya  kedai  kopi  yang  menyediakan  layanan  drive-thru pada  jalan  MERR.  Karena  terletak  pada  jalan  MERR  yang  memiliki  tingkat  kepadatan  tinggi, drive-thru  dapat  menjadi  opsi  tercepat  dalam  mendapatkan  kopi  untuk  dinikmati.  Maka,  Jokopi  - MERR  dipilih  oleh  penulis  sebagai  objek  penelitian. Teknis penelitian yang digunakan oleh penulis adalah dengan melakukan observasi di lapangan untuk memperoleh data dan membandingkan dengan standar yang telah ada dan menggunakan metode Kuesioner CSAT yang bertujuan untuk mendukung penilaian  observasi.  Observasi  fokus  pada  dua  kategori  yaitu  Customer  experience  dan  durasi  dari kecepatan   drive-thru.   Dari   observasi   tersebut,   penulis   mendapatkan   hasil   bahwa   drive-thru Jokopi-MERR dapat memberikan kenyamanan bagi pengunjung karena sudah sesuai dengan standar