Analisis Pengaruh Literasi Zakat dan Sosialisasi BAZNAS Terhadap Kepatuhan Membayar Zakat di Kota Bandar Lampung - Rohmah, Rifka Nazilatur (Margin: Jurnal Bisnis Islam dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi zakat dan sosialisasi BAZNAS terhadap kepatuhan membayar zakat di Kota Bandar Lampung. Latar belakang penelitian ini didasari oleh masih rendahnya tingkat kepatuhan masyarakat Muslim dalam menunaikan zakat secara formal melalui lembaga resmi seperti BAZNAS. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 100 responden muzakki yang berdomisili di Kota Bandar Lampung. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk menguji pengaruh simultan dan parsial dari variabel independen (literasi zakat dan sosialisasi BAZNAS) terhadap variabel dependen (kepatuhan membayar zakat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik literasi zakat maupun sosialisasi BAZNAS berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan membayar zakat, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,52 menunjukkan bahwa 52% variasi kepatuhan membayar zakat dapat dijelaskan oleh kedua variabel independen tersebut. Temuan ini mengindikasikan pentingnya peningkatan literasi dan intensitas sosialisasi zakat oleh BAZNAS untuk meningkatkan kepatuhan masyarakat dalam menunaikan kewajiban zakat.