Pelatihan Desain Grafis dengan Adobe Photoshop dan Canva - Simbolon, Marice Hotnauli; Tarigan, Monang; Saut Maruli Tua Banjarnahor; Daniel Napitupulu; Aldy Saragih; Indri Novita Rubiah Sijabat (ULINA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kemudahan yang kita dapatkan dari kemajuan teknologi informasi salah satunya dibidang desain grafis. Desain grafis dapat memberikan keterampilan dalam berkomunikasi secara visual melalui media teks atau gambar untuk menyampaikan informasi atau pesan dengan menggunakan aplikasi/software desain grafis. Keterampilan desain grafis juga sangat dibutuhkan khususnya dibidang usaha percetakan, advertising, multimedia, fashion, dan industri kreatif. Untuk mencari alternatif solusi pemecahan masalah di atas, maka diadakan pelatihan desain grafis sekaligus open office dan kiat sukses matematika. Dengan tujuan untuk melatih siswa/i Sekolah Menengah Atas Negeri (SMAN) 1 Sei Lepan mengedit gambar khususnya pasphoto diri dengan memanfaatkan perangkat lunak (software) Adobe Photoshop dan Canva. Pengetahuan dan pemahaman siswa/i dalam membuat undangan dan editing gambar/photo menjadi meningkat. Keterampilan siswa/i pada bidang komputer meningkat terutama dalam instalasi dan penggunaan software Adobe photoshop dan memaksimalkan Microsoft Office khususnya Word dan Excel dalam penyebaran undangan kedepannya. Mengingat besarnya manfaat kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, maka selanjutnya perlu mengadakan pelatihan serupa pada organisasi yang berbeda serta khalayak sasaran yang berbeda pula serta wilayah jangkauan yang lebih luas.; Adanya kesinambungan dan monitoring program pasca kegiatan pengabdian ini sehingga siswa/i benar-benar dapat mempraktekan pembuatan undangan dan editing photo/gambar yang baik, terstruktur dan akurat. Sesuai dengan hasil yang telah dilaksanakan maka perlu ada peningkatan dari segi sarana dan prasarana dan SDM baik dari pendamping maupun dari peserta.