Pelatihan Pembuatan Content Management System (CMS) Prestashop Guna Menumbuhkan Minat Berwirausaha - Simbolon, Ratna Wati (ULINA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Content Management System (CMS), merupakan tool yang digunakan untuk pembuatan dan pengelolaan alamat web dengan mudah. Manfaat penting CMS adalah mengelola, mengubah, dan mempublikasikan konten web tertentu. Content Management System (CMS) membantu dalam penyediaan informasi yang cepat, yang meliputi teks, gambar, grafik, dan format lain untuk dikelola. PrestaShop merupakan sebuah platform CMS yang menjadi salah satu software opensource dan digunakan untuk membuat toko online. Sasaran dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini adalah mahasiswa program studi kewirausahaan yang mempelajari mekanisme pengelolaan sebuah bisnis dan pembaruan dalam pengembangannya, daya cipta pada suatu jenis usaha/bisnis, cara menemukan dan menjalankan bisnis baru. Untuk membantu peserta menemukan dan menjalankan bisnis baru, maka tim PkM memberikan ilmu tambahan dalam bentuk pelatihan dengan tujuan membuat CMS prestashop guna menumbuhkan minat berwirausaha mahasiswa. Metode pelaksanaan kegiatan PkM ini yaitu analisis situasi masyarakat, identifikasi masalah, menentukan tujuan kerja, rencana pemecahan masalah, pendekatan sosial, pelaksanaan kegiatan, serta evaluasi kegiatan dan hasil. Dengan terwujudnya tujuan dari kegiatan PkM ini, maka hasil kegiatan PkM ini yaitu peserta sangat tertarik dan terus berusaha membuat CMS prestashop walaupun banyak error yang diterjadi selama proses instalasi hingga hosting.