Evolusi Pemasaran Digital, Peran Media Sosial dan Kecerdasan Buatan dalam Meningkatkan Keterlibatan dan Loyalitas Konsumen - Angelina Koesjono; Istiharini Istiharini (Jurnal Mirai Management, 2025)
Artikel ini membahas evolusi pemasaran digital dengan fokus pada peran media sosial dan kecerdasan buatan (AI) dalam meningkatkan keterlibatan dan loyalitas konsumen. Melalui tinjauan pustaka terhadap sepuluh artikel ilmiah, ditemukan bahwa strategi pemasaran berbasis AI lebih efektif dalam mendorong interaksi dan konversi dibandingkan pendekatan konvensional. Personalisasi konten dan promosi eksklusif terbukti meningkatkan intensi pembelian, sementara media sosial berperan penting dalam membangun kesadaran merek. Buying intention berfungsi sebagai variabel mediasi antara strategi digital dan keputusan pembelian akhir. Studi ini menekankan pentingnya integrasi teknologi digital, psikologi konsumen, dan strategi branding untuk menciptakan pengalaman pelanggan yang relevan dan berkelanjutan.