Pengaruh Fasilitas Dan Kualitas Pelayanan Terhadap Loyalitas Pelanggan Pada Umkm Coffee Shop Dejavu Di Aek Kanopan Kabupaten Labuhanbatu Utara - Yosep Bonar Frederic; Agus Rahmadsyah (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fasilitas dan kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan pada UMKM Coffee Shop Dejavu yang berlokasi di Aek Kanopan, Kabupaten Labuhanbatu Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui purposive sampling, dengan menyebarkan kuesioner kepada 100 orang responden yang merupakan pelanggan aktif coffee shop tersebut yang dimana hasil data diolah menggunakan SPSS2 25.0. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Fasilitas dan Kualitas Pelayanan, sedangkan variabel dependen adalah loyalitas pelanggan. Hasil analisis data menunjukkan bahwa secara parsial, baik variabel Fasilitas dan Kualitas Pelayanan masing-masing berpengaruh positif terhadap loyalitas pelanggan. Hal ini berarti semakin baik Fasilitas dan Kualitas Pelayanan yang diberikan, maka semakin tinggi tingkat loyalitas pelanggan. Selanjutnya, secara simultan, Fasilitas dan Kualitas Pelayanan juga berpengaruh signifikan dan kuat terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini menegaskan bahwa upaya peningkatan fasilitas dan kualitas pelayanan Fasilitas dan Kualitas Pelayanan secara terpadu sangat penting untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas pelanggan pada UMKM di sektor makanan dan minuman, khususnya pada usaha coffee shop seperti Dejavu. Kata Kunci: Fasilitas, Kualitas Pelayanan, Loyalitas Pelanggan