Pengaruh Perputaran Modal Kerja, Likuiditas Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Profitabilitas Dengan Ukuran Perusahaan Sebagai Variabel Moderasi Pada Perusahaan Property Dan Real Estate Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Pada Tahun 2019-2024 - Winda Heriyanti; Rizki Fillhayati Rambe (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran modal kerja, likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2024. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling dengan sampel sejumlah 20 perusahaan. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran modal kerja dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Ukuran perusahaan tidak mempu memoderasi pengaruh perputaran modal kerja, likuiditas dan pertumbuhan penjualan terhadap profitabilitas pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di BEI tahun 2019-2024. Kata Kunci : Perputaran Modal Kerja, Likuiditas, Pertumbuhan Penjualan, Ukuran Perusahaan, dan Profitabilitas