Pengaruh Good Corporate Governance (Gcg) Terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Besse Rahma; Chairul Ihsan Burhanuddin; Idrawahyuni Idrawahyuni (Jurnal Mirai Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) dan kebijakan dividen terhadap kinerja keuangan pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel yang dikumpulkan dari 23 perusahaan selama periode 2021-2023. Data sekunder diperoleh dari laporan tahunan perusahaan yang dipublikasikan melalui situs resmi BEI, www.idx.co.id. Teknik analisis data dilakukan menggunakan metode purposive sampling dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Komite Audit, dan Kepemilikan Manajerial, dan intellectual capital memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keuangan. Namun, Dewan Komisaris Independen tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan.