Upaya pencegahan gangguan tidur (Insomnia) pada mahasiswa - Matang; Nia Ramadhani (Jurnal Hasil Inovasi Masyarakat, 2025)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang umum terjadi pada mahasiswa dan berdampak  terhadap kesehatan fisik, psikologis, dan prestasi akademik. Kurangnya pemahaman mengenai penyebab, gejala, dan penanganan insomnia menjadi faktor yang memperburuk kondisi tersebut. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran mahasiswa Universitas Muhammadiyah Riau mengenai insomnia sebagai langkah preventif terhadap gangguan tidur. Metode yang digunakan adalah sosialisasi edukatif melalui penyampaian materi dan diskusi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya pemahaman peserta terkait definisi insomnia, faktor risiko, dampak jangka panjang, dan strategi pencegahan insomnia. Peserta menunjukkan antusiasme dan menyatakan perlunya kegiatan dilakukan secara berkelanjutan. Kegiatan sosialisasi membuktikan strategi yang efektif dalam mencegah gangguan tidur pada kalangan mahasiswa.