Analisis Determinan Tingkat Pengembalian Investasi Pendidikan di Sumatera Barat - ardiansyah; Maizul Rahmizal (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
Studi ini dilakukan untuk mengetahui besarnya tingkat pengembalian investasi pendidikan di wilayah Sumatera Barat serta menilai dampak berbagai faktor seperti tingkat pendidikan, jenis kelamin, lokasi tempat tinggal, dan status pernikahan, terhadap pengembalian investasi pendidikan tersebut. Riset ini memanfaatkan data sekunder dari Survei Angkatan Kerja Nasional (SAKERNAS) tahun 2023 yang dipublikasikan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Penelitian ini menggunakan tingkat pengembalian investasi pendidikan sebagai variabel terikat, dan pendidikan, jenis kelamin, tempat tinggal, dan status perkawinan sebagai variabel bebas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda linier menggunakan data cross section di Sumatera Barat tahun 2023. Temuan menunjukkan bahwa tahun 2023 tingkat pengembalian investasi pendidikan di Sumatera Barat mengalami peningkatan seiring dengan naiknya jenjang pendidikan. Faktor-faktor seperti pendidikan, jenis kelamin, tempat tinggal, dan status pernikahan memberikan dampak positif dan signifikan terhadap tingkat pengembalian investasi pendidikan.