Analisis Pengaruh Penggunaan Shopee Paylater Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Di Kota Padang - Cindhy Delvira Cindhy; Ariusni (Media Riset Ekonomi Pembangunan (MedREP), 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya penggunaan fitur Shopee PayLater yang diduga dapat memengaruhi perilaku konsumtif mahasiswa. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh penggunaan Shopee PayLater terhadap perilaku konsumtif mahasiswa di Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif asosiatif. Sampel dari penelitian ini adalah mahasiswa di Kota Padang dengan jumlah 116 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Shopee PayLater berpengaruh signifikan dan positif terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Artinya, semakin tinggi intensitas penggunaan Shopee PayLater, semakin tinggi pula kecenderungan mahasiswa untuk berperilaku konsumtif. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa Shopee PayLater dapat mendorong mahasiswa melakukan pembelian yang lebih sering meskipun belum memiliki dana yang cukup. Saran yang diberikan adalah mahasiswa perlu lebih bijak dalam menggunakan layanan paylater agar tidak terjebak dalam perilaku konsumtif berlebihan, sementara pihak terkait dapat memberikan edukasi literasi keuangan yang lebih intensif.