PENGARUH ARUS KAS BEBAS DAN PERTUMBUHAN PENJUALAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PERUSAHAAN (STUDI TERHADAP PERUSAHAAN RITEL DI INDONESIA PERIODE 2018 – 2023) - Pramesti, Lhaksmi Sri; Abubakar Arief (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya hubungan antara variabel independen, yaitu arus kas bebas dan pertumbuhan penjualan, dengan variabel dependen, financial distress. Penelitian ini mengambil sampel berupa perusahaan subsektor ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan mengambil tahun penelitian 2018 – 2023. Jenis data merupakan data sekunder yang diperoleh dari laman resmi perusahaan dan laman Bursa Efek Indonesia. Strategi pengumpulan data menggunakan purposive sampling. Sampel perusahaan yang diteliti terdapat 12 perusahaan yang telah terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2018 – 2023. Teknik analisis yang dipakai dalam penelitian adalah analisis regresi data panel. Hasil pengujian yang diperoleh berupa, arus kas bebas memiliki pengaruh signifikan terhadap financial ditress, sementara pertumbuhan penjualan tidak memiliki pengaruh terhadap financial distress.