PENGARUH PERTUMBUHAN PENJUALAN, KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN RISIKO BISNIS TERHADAP KEBIJAKAN UTANG - Nur Samsul Bahri; Rakendro Wijayanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penjualan, kepemilikan manajerial, dan risiko bisnis terhadap kebijakan utang perusahaan. Data yang digunakan mencakup 301 observasi perusahaan dengan model analisis regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan risiko bisnis berpengaruh signifikan terhadap kebijakan utang, sedangkan pertumbuhan perusahaan tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Kepemilikan manajerial memiliki dampak negatif terhadap kebijakan utang, mengindikasikan bahwa manajer yang juga berperan sebagai pemegang saham cenderung lebih berhati-hati dalam penggunaan utang untuk melindungi kepentingan mereka. Risiko bisnis juga menunjukkan dampak negatif, mencerminkan bahwa perusahaan dengan tingkat risiko tinggi lebih memilih pendanaan internal untuk mengurangi potensi beban keuangan tambahan. Namun, pertumbuhan perusahaan tidak secara signifikan memengaruhi kebijakan utang, berbeda dengan hasil beberapa penelitian sebelumnya. Implikasi manajerial dari penelitian ini menunjukkan pentingnya memperhatikan kepemilikan manajerial dalam penyusunan kebijakan utang untuk mengurangi konflik kepentingan.