PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN PENGADAAN STOK PAKAN TERNAK PADA MUSIM KEMARAU BAGI PETERNAK SAPI DI DESA BERIRI JARAK LOMBOK TIMUR - Hailuddin; Hasil Tamsil; Abdul Azis Bagis; Akung Daeng (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Pembangunan bidang peternakan pada hakekatnya merupakan suatu proses perubahan menuju kehidupan yang lebih baik, sehingga pada saatnya masyarakat akan menjadi palaku utama pembangunan yang menunjang pembangunan nasional. Tugas ini merupakan tanggung jawab seluruh lapisan masyarakat baik itu pemerintah maupun swasta, dan tentu juga perguruan tinggi beserta civitas akademikanya. Oleh karena itu perguruan tinggi harus menunjang pembangunan wilayah pada khususnya. Pembangunan dibidang peternakan diupayakan untuk terus dapat ditingkatkan yang sekaligus untuk mensejahterakan peternak melalui peningkatan kesempatan kerja dan berusaha, khususnya pada kelompok lapisan masyarakat bawah dipedesaan. Pemberdayaan usaha masyarakat peternak khususnya tergolong belum intensif, seringkali para pelakunya menghadapi kendala yang berkaitan dengan asset, permodalan, pemasaran, keterbatasan pengetahuan tentang pengelolaan usaha dan lainnya. Hal-hal tersebut merupakan sumber terjadinya usaha peternakan sulit berkembang dikalangan masyarakat. Disamping juga kerjasama antar peternak yang masih lemah. Dengan gambaran tersebut, maka kegiatan penyuluhan dan pelatihan dalam pengelolaan usaha khususnya untuk keberlangsungan kesiapan pakan ternak terutama dimusim kemarau menjadi sangat penting. Dan ternyata hal ini mendapat respon positif dari para peserta, mengingat masalah ini terus berulang setiap tahun. Keseriusan tim pendamping dan pelatih serta para peserta dalam melaksanakan kegiatan ini merupakan modal utama (sebagai faktor pendorong) untuk mengatasi berbagai permasalahan komplek khususnya dalam mengatasi kelangkaan pakan dimusim kemarau.