Penguatan Kapasitas Petani Dalam Manajemen Perbenihan Padi Unggul Melalui Kegiatan Pelatihan di Desa Banjarsari, Kecamatan Labuhan Haji, Kabupaten Lombok Timur - M. Yusuf; Fadli; IGN Aryawan Asasandi; Aeko Firia Utama FR; Muhammad Nursan; Efendy; Pande Komang Suparyana (Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2025)
Kegiatan pengabdian ini secara umumum bertujuan untuk: meningkatkan pemahaman petani, tentang manajemen perbenihan padi unggul guna mendukung peningkatan pendapatan dan kesejahteraan. Secara khusus, kegiatan ini berfokus pada pemberdayaan petani melalui perbaikan teknik budidaya, pemeliharaan, dan penanganan pascapanen, pemasaran. Metode yang digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah metode pengembangan masyarakat (community development) yang menekankan pembelajaran orang dewasa, dengan melibatkan 15 orang anggota kelompok sasaran. Hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa: pelaksanaan kegiatan berjalan baik dan lancar, ditandai dengan partisipasi aktif kelompok sasaran serta penerimaan ipteks yang ditawarkan. Kegiatan pengabdian ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta, khususnya dalam (1) teknik budidaya dan manajemen perbenihan padi unggul, manajemen usahatani, dan pemasaran benih; serta (2) kemampuan manajemen kelompok petani perbenihan padi unggul untuk memanfaatkan potensi yang ada. Selain itu, kegiatan ini mempererat komunikasi timbal balik antara Fakultas Pertanian Universitas Mataram dan masyarakat petani di Dusun Kembang Kuning, Desa Banjarsari, Kecamatan Labuhan Haji, Lombok Timur.