Pengaruh Social Media Instagram terhadap Minat Berkunjung: Studi Kasus Clouds Coffee 96 Cisarua Bogor - Ginting, Gina Febriani; Soeswoyo, Dina Mayasari (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh penggunaan media sosial Instagram terhadap minat berkunjung konsumen di Clouds Coffee 96 Cisarua, Bogor. Latar belakang penelitian berangkat dari fenomena meningkatnya peran media sosial sebagai sarana pemasaran digital yang mampu membentuk persepsi, preferensi, hingga keputusan konsumen, khususnya dalam industri kuliner dan gaya hidup. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 100 responden yang merupakan pengikut akun Instagram @clouds_coffee96. Data dikumpulkan melalui observasi, studi literatur, dan kuesioner elektronik, kemudian dianalisis menggunakan uji instrumen, uji asumsi klasik, statistik deskriptif, serta uji regresi linear sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Instagram @clouds_coffee96 berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkunjung konsumen sebesar 57,9%. Temuan ini menegaskan bahwa semakin tinggi intensitas pemanfaatan Instagram sebagai media promosi dan keterlibatan pengguna dengan konten yang diunggah, semakin besar pula kecenderungan mereka untuk berkunjung langsung ke kafe. Penelitian ini memperkuat relevansi model AIDA (Awareness, Interest, Desire, Action) dalam konteks pemasaran digital, dengan bukti bahwa Instagram tidak hanya membangun kesadaran tetapi juga mendorong konsumen pada tahap aksi nyata berupa kunjungan.Kata kunci: Instagram, Media Sosial, Minat Berkunjung, Pemasaran Digital, AIDA.