Analisis Inovasi dan Kualitas Produk dalam Meningkatkan Loyalitas Konsumen pada UMKM Tahu Krispi Ajib Pamanukan - Yusman, Fajar Nugraha; Hafidz, Abdul; Tarinih, Tarinih (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inovasi dan kualitas produk terhadap loyalitas konsumen pada UMKM Tahu Krispi Ajib di Pamanukan. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah adanya penurunan penjualan yang diduga disebabkan oleh kurangnya inovasi dan ketidakkonsistenan kualitas produk. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif-verifikatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling dengan jumlah responden sebanyak 92 orang, yang dianalisis menggunakan regresi linier berganda melalui bantuan perangkat lunak SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, inovasi berpengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen, dengan nilai thitung 2,592 > ttabel 1,662 dan signifikansi 0,011 < 0,05. Kualitas produk juga memiliki pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai thitung 2,883 > ttabel 1,662 dan signifikansi 0,005 < 0,05. Secara simultan, inovasi dan kualitas produk memberikan pengaruh signifikan terhadap loyalitas konsumen dengan nilai Fhitung 14,385 > Ftabel 3,099 dan signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini menunjukkan pentingnya pengelolaan inovasi dan kualitas produk secara berkelanjutan dalam membangun dan mempertahankan loyalitas konsumen pada sektor UMKM.Kata kunci: : inovasi, kualitas produk, loyalitas konsumen, UMKM, tahu krispi.