Pengaruh Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Terhadap Nilai Perusahaan LQ45 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2020-2024 - Faradilla, Elsye Ayu; Meliza, Meliza (YUME : Journal of Management, 2025)
Nilai perusahaan mencerminkan prospek pertumbuhan dan stabilitas perusahaan di masa depan, yang pada akhirnya memengaruhi keputusan investasi. Dalam Bursa Efek Indonesia (BEI), indeks LQ45 menjadi salah satu acuan utama bagi investor dalam menilai kinerja saham perusahaan yang memiliki likuiditas tinggi dan kapitalisasi pasar besar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh inflasi, suku bunga dan nilai tukar terhadap nilai perusahaan LQ45 yang terdaftar di BEI tahun 2020-2024. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 45 perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020-2024. Teknik pengumpulan data menggunakan data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan tahun 2020-2024. Analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, dan uji hipotesis menggunakan alat SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, suku bunga berpengaruh negative tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, nilai tukar berpengaruh negative tidak signifikan terhadap niali perusahaan. Kata Kunci: inflasi; suku bunga; nilai tukar; nilai perusahaan