Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, dan Sikap Keuangan - Ibrahim, Melinda; Monoarfa, Mohamad Agus Salim (YUME : Journal of Management, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap perilaku keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. (2) Menganalisis pengaruh gaya hidup terhadap perilaku keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. (3) Menganalisis pengaruh sikap keuangan terhadap perilaku keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. (4) Untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, gaya hidup, dan sikap keuangan terhadap perilaku keuangan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Negeri Gorontalo. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 97 responden. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data primer. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS versi 22, metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji regresi linier berganda. Pengujian hipotesis dengan uji t (parsial) dan uji F (simultan), sedangkan pengujian model dengan uji koefisien determinasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan literasi keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan, gaya hidup tidak berpengaruh terhadap perilaku keuangan dan sikap keuangan berpengaruh terhadap perilaku keuangan. Literasi keuangan, gaya hidup, dan sikap keuangan terbukti berpengaruh secara simultan terhadap perilaku keuangan. Kata Kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Sikap Keuangan, Perilaku Keuangan