Pengaruh Tingkat Pendidikan, Pelatihan dan Pengalaman Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada Grand Fatma Hotel Tenggarong - Rahmawati, Dea; Hakim, Ahmad Firman (YUME : Journal of Management, 2025)
Manajemen sumber daya manusia yang baik dapat menghasilkan tenaga kerja yang kompeten, penempatan karyawan pada posisi sesuai keahliannya akan mempermudah karyawan dalam menjalankan pekerjaannya, yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dan menciptakan hasil kerja optimal melalui dukungan pendidikan yang sesuai, pelatihan secara berkelanjutan, serta pengalaman kerja yang dimiliki oleh karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh tingkat pendidikan, pelatihan dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan, dengan melibatkan 56 orang responden yang merupakan karyawan Grand Fatma Hotel Tenggarong. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda, diperoleh nilai koefisien untuk variabel tingkat pendidikan sebesar 0,166, pelatihan sebesar 0,593 dan pengalaman kerja sebesar 0,479. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, tingkat pendidikan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, pelatihan dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, tingkat pendidikan, pelatihan dan pengalaman kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Dan variabel pelatihan memiliki pengaruh dominan terhadap kinerja karyawan pada Grand Fatma Hotel Tenggarong.