ANALISIS STRATEGI PEMASARAN DAN KERJA SAMA DENGAN INFLUENCER DALAM MENINGKATKAN KUALITAS MERK (STUDI KASUS UMKM “WARUNG KOPI DAN BAKSO PATTIMURA” DI BANDAR LAMPUNG) - Sinaga, Maria Betrisia; Ardansyah, Ardansyah; Hestina, Aprillia; Ardana, Luthfia; Mariyana, Mika; Sari, Riska Novita (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pemasaran dan kerja sama dengan influencer dalam meningkatkan kualitas merek, dengan studi kasus UMKM “Warung Kopi dan Bakso Pattimura” di Bandar Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerja sama dengan influencer secara signifikan meningkatkan kesadaran merek dan keterlibatan konsumen. Analisis strategi menunjukkan bahwa pemanfaatan platform media sosial seperti Instagram dan TikTok dalam promosi produk berdampak positif terhadap persepsi merek. Namun, tantangan yang dihadapi adalah menjaga konsistensi kualitas konten dan beradaptasi dengan tren digital yang cepat berubah.