Pemanfaatan Media Sosial dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen Pada Toko Melody Elektronik Di Kota Gunungsitoli - Waruwu, Maria Magdalena Bate'e, Nettorius; Serniati Zebua, Tiarni Duha, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pemanfaatan Media Sosial Dalam Meningkatkan Minat Beli Konsumen Pada Toko Melody Elektronik Di Kota Gunungsitoli. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi terhadap pemilik toko, karyawan, serta konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial, khususnya WhatsApp Business, menjadi platform utama dalam menjalin komunikasi personal dengan konsumen, menyampaikan informasi produk, serta mendorong interaksi yang berdampak pada peningkatan minat beli. Meskipun demikian, pemanfaatan media sosial lain seperti Facebook dan Instagram masih terbatas akibat kendala sumber daya manusia dan teknis. Penelitian ini menyimpulkan bahwa media sosial memiliki peran strategis dalam meningkatkan minat beli konsumen pada toko melody elektronik, tetapi efektivitasnya perlu ditingkatkan melalui penyusunan konten yang lebih menarik, pemanfaatan fitur digital secara maksimal, serta evaluasi berkala berbasis analitik media sosial. Kata Kunci: Media Sosial, Minat Beli Konsumen.