Minat Menabung di Koperasi Simpan Pinjam Makmur Mandiri : Dampak Literasi Keuangan dan Kepercayaan Masyarakat - Sinaga, Boy Luisfigo; Aprinawati, Aprinawati (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan kepercayaan masyarakat terhadap minat  menabung masyarakat di Kecamatan Sianjur Mula-Mula. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah penelitian kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data primer dimana data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner dan menggunakan data sekunder dimana data dan informasi yang dibutuhkan dengan cara membaca buku, data dari internet, dan skripsi  penelitian terdahulu. Dengan teknik pengambilan sampel yaitu menggunakan metode Pengambilan Sampel Berlapis (Stratified Random). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah orang yang berusia 15-75 Tahun dan mengetahui Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Makmur Mandiri dengan jumlah 130 Orang. Sedangkan perangkat lunak yang digunakan untuk mengolah data pada penelitian ini adalah SPSS versi 25. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat menabung masyarakat, dengan nilai beta 0,596 dan signifikansi sebesar 0,000. Kepercayaan masyarakat juga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan dengan nilai beta sebesar 0,296 dan signifikansi sebsar 0,000. Secara simultan kedua variable memiliki kontribusi sebesar 91,1% terhadap minat menabung masyarakat ( R square), dengan 8,9% dipengaruhi oleh faktor lain.Keywords: Literasi keuangan, Kepercayaan masyarakat, dan Minat  menabung