Pengaruh Motivasi Kerja dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Pegawai (Pendamping Petani) Dinas Holtikultura Dan Tanaman Pangan Kabupaten Kolaka - Insani, Fahrul; Astaginy, Niar; Hendrik, Hendrik (YUME : Journal of Management, 2025)
Purpose: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan pemberian insentif terhadap kinerja pegawai, khususnya pendamping petani, di Dinas Hortikultura dan Tanaman Pangan Kabupaten Kolaka. Latar belakang penelitian ini adalah adanya penurunan kinerja pegawai yang terlihat dari realisasi produksi yang tidak mencapai target pada beberapa indikator utama. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai di dinas tersebut, yang berjumlah 40 orang, dan teknik sampling yang digunakan adalah sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh parsial dan simultan dari variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara simultan, kedua variabel memberikan kontribusi yang signifikan terhadap peningkatan produktivitas kerja pegawai. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar Dinas Hortikultura dan Tanaman Pangan Kabupaten Kolaka meningkatkan motivasi kerja pegawai melalui program pelatihan dan pengembangan, serta menerapkan sistem insentif yang transparan, adil, dan berbasis kinerja.Kata Kunci : Motivasi Kerja, Insentif, Kinerja Pegawai, Pendamping Petani.