Tinjauan Literatur tentang Pengaruh Promosi, Kualitas Pelayanan, dan Ulasan Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Online - Tonny Soewignyo; Shapely Ambalao (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan tinjauan literatur komprehensif mengenai pengaruh promosi, kualitas pelayanan, dan ulasan konsumen terhadap keputusan pembelian online dalam konteks e-commerce di Indonesia. Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola konsumsi masyarakat, menjadikan e-commerce pilihan utama karena efisiensi, kemudahan, dan kenyamanan. Oleh karena itu, pemahaman faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen menjadi krusial bagi perusahaan. Studi ini menggunakan metode kajian literatur dengan pendekatan deskriptif-kualitatif, menganalisis sepuluh artikel jurnal berbahasa Indonesia yang diterbitkan pada tahun 2024. Data dikumpulkan menggunakan perangkat lunak Publish or Perish yang terhubung ke Google Scholar, dengan kata kunci seperti "pengaruh promosi terhadap keputusan pembelian online", "kualitas pelayanan dalam e-commerce", dan "ulasan konsumen toko online". Hasil penelitian menunjukkan bahwa promosi memiliki dampak positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, meskipun efektivitasnya sangat bergantung pada konteks dan personalisasi. Kualitas pelayanan adalah faktor paling dominan dan konsisten dalam memengaruhi keputusan pembelian, meningkatkan loyalitas dan kepuasan pelanggan. Sementara itu, ulasan konsumen, atau electronic word of mouth, berperan penting sebagai referensi bagi calon pembeli, dengan sebagian besar studi menunjukkan pengaruh signifikan. Namun, pengaruh ulasan konsumen bersifat kontekstual dan kompleks, tidak selalu menjadi faktor utama jika kepercayaan merek sudah kuat. Secara keseluruhan, promosi, kualitas pelayanan, dan ulasan konsumen merupakan variabel penting yang memengaruhi keputusan pembelian online, namun dengan kekuatan pengaruh yang bervariasi. Kata Kunci: Promosi; Kualitas Pelayanan; Ulasan Konsumen; Keputusan Pembelian Online; E-commerce.