Pengaruh Frekuensi Audit Internal dan Penerapan SOP terhadap Tingkat Kesalahan Laporan Keuangan pada Koperasi Mina Nauli Adikarya (KOMINA) Sibolga - PS, Andry Roy (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh frekuensi audit internal dan penerapan standar operasional prosedur (SOP) terhadap tingkat kesalahan laporan keuangan pada Koperasi Mina Nauli Adikarya (KOMINA) Sibolga. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan metode regresi linear berganda. Sampel terdiri dari 30 responden yang merupakan staf dan pengurus koperasi. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi internal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa frekuensi audit internal dan penerapan SOP berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kesalahan laporan keuangan. Nilai koefisien regresi untuk frekuensi audit sebesar -1.025 dan untuk SOP sebesar -0.087, dengan nilai signifikansi masing-masing 0.003 dan 0.004. Nilai R² sebesar 0.687 menunjukkan bahwa kedua variabel independen menjelaskan 68,7% variasi kesalahan laporan keuangan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan frekuensi audit internal serta penguatan implementasi SOP untuk menurunkan kesalahan dalam laporan keuangan koperasi.