Pengaruh Pelatihan Literasi Media Digital Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Pada Dinas Energi Dan Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Timur - Amianing, Dhita Maura; Vera Anitra, Rinda Sandayani Karhab, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan literasi media digital terhadap peningkatan kinerja pegawai pada Dinas Energi dan Sumber Daya Mineral Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Sampel berjumlah 68 orang yang diambil dengan teknik sampling jenuh. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan literasi media digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan media digital yang tepat mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja pegawai. Koefisien determinasi sebesar 64,3% menunjukkan bahwa pelatihan literasi media digital berkontribusi besar terhadap peningkatan kinerja pegawai. Oleh karena itu, pelatihan literasi media digital perlu terus dikembangkan sebagai bagian dari strategi peningkatan kinerja instansi pemerintahan. Kata Kunci: pelatihan literasi media digital, kinerja pegawai.