Penerapan Teori Organisasi Dalam Pengelolaan Sumber Daya Manusia Pada PT Sinar Sosro - Rismawati, Rismawati; Agustin, Mirza Adityantoro,, Alvianti; Ocshe Zefanya Ponto, Siti Juleha, (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini dirancang untuk menyelidiki penerapan prinsip-prinsip teori organisasi dalam pengelolaan sumber daya manusia di PT Sinar Sosro. Dengan mengadopsi metodologi kualitatif melalui penelitian pustaka serta analisis data sekunder, studi ini mengungkap bagaimana teori-teori organisasi klasik, neoklasik, dan modern diterapkan dalam praktik manajemen SDM di perusahaan tersebut. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa PT Sinar Sosro menggunakan struktur organisasi fungsional dengan pendekatan hibrida yang mengintegrasikan prinsip-prinsip klasik dalam pembagian kerja, pendekatan neoklasik untuk pengembangan karyawan, dan teori modern dalam penerapan sistem informasi manajemen. Penerapan program Management Trainee, pengembangan kompetensi berbasis teknologi, dan sistem evaluasi kinerja yang terintegrasi menunjukkan keberhasilan penerapan teori organisasi dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan SDM. Penelitian ini menawarkan wawasan praktis mengenai penerapan teori organisasi dalam konteks perusahaan minuman yang beroperasi di Indonesia. Kata Kunci: Teori Organisasi, Sumber Daya Manusia, PT Sinar Sosro, Efektivitas Organisasi, Manajemen SDM