Pengaruh Struktur Modal dan Pengelolaan Utang Terhadap Likuiditas Perusahaan Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Irmawati, Irmawati; Muttalib, Abdul; Alamsjah, Alamsjah (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan pengelolaan utang terhadap likuiditas Perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 47 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 45 perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan Data Sekunder yaitu berupa laporan keuangan Perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023. Teknik analisis data regresi liniear berganda dan uji t serta uji f dengan menggunakan SPSS 24 . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Struktur Modal memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Likuiditas, yang berarti bahwa semakin optimal pengelolaan modal perusahaan, semakin baik likuiditasnya. Selain itu, Pengelolaan Utang juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap likuiditas, yang menunjukkan bahwa manajemen utang yang efisien dapat meningkatkan kemampuan bank dalam memenuhi kewajiban keuangannya. Secara simultan, Struktur Modal dan Pengelolaan Utang bersama-sama berkontribusi terhadap Likuiditas perbankan, yang berdampak pada stabilitas keuangan dan kepercayaan investor di pasar modal.Kata kunci : Struktur Modal, Pengelolaan Utang, Likuiditas, Bursa Efek  Indonesia.