Peran Kepercayaan Dalam Memediasi Hubungan Antara E-Wom Dan Keputusan Pembelian Generasi-Z Di Shopee Shop - Wahongan, Moody; Ananto, Niel (YUME : Journal of Management, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji pengaruh Electronic Word of Mouth (E-WOM) terhadap keputusan pembelian konsumen Generasi Z pengguna platform Shopee, serta untuk menguji peran kepercayaan sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut. Generasi Z dikenal sebagai kelompok konsumen yang aktif memanfaatkan media digital dan platform e-commerce, sehingga pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi perilaku pembelian mereka menjadi krusial, khususnya dalam ranah komunikasi pemasaran digital. Penelitian ini mengadopsi pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 57 responden yang merupakan pengguna aktif Shopee dari kalangan Generasi Z. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Partial Least Square Structural Equation Modeling (PLS-SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-WOM tidak memberikan pengaruh langsung yang signifikan terhadap keputusan pembelian. Namun demikian, E-WOM berpengaruh secara signifikan terhadap kepercayaan, dan kepercayaan terbukti berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian. Dengan demikian, kepercayaan berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan dalam memperkuat hubungan antara E-WOM dan keputusan pembelian. Temuan ini memberikan implikasi bahwa pelaku e-commerce perlu memprioritaskan pembangunan dan pemeliharaan kepercayaan konsumen sebagai komponen kunci dalam strategi komunikasi berbasis E-WOM. Selain itu, penelitian ini turut memberikan kontribusi terhadap pengembangan literatur dalam bidang pemasaran digital, khususnya dengan menegaskan pentingnya peran kepercayaan dalam proses pengambilan keputusan pembelian secara Online di kalangan Generasi Z. Kata Kunci: Electronic Word of Mount (E-WOM) Kepercayaan, Keputusan Pembelian, Generasi Z, Shopee.